依法防控主动发力 师生协同抗击疫情
2020-03-03 08:30

新冠肺炎疫情发生后,党中央高度重视,迅速作出部署,全面加强对疫情防控的集中统一领导。为深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作决策部署和省委省政府工作要求,按照《山西省教育厅关于做好疫情防控法治宣传教育工作的通知》要求和学院疫情防控领导组的各项工作要求及部署,太原工业学院机械工程系第一时间行动起来,按照“整体部署,重点防控,责任明确,统一协作”的原则,依法防控主动发力,确保疫情期间全系学生的生命安全和良好秩序。

一、积极部署全覆盖

面对疫情,机械工程系积极响应上级领导的号召,从辅导员团队、学生干部、学生党支部、团支部、学生志愿者团体、湖北学生群体等多个角度,多个层面做出相应的工作安排,发出倡议,形成众人拾薪、万涓归海的合力效果。

制定《太原工业学院机械工程系新型肺炎疫情学生防控工作实施方案》,在微信公众号“太工机械工程系”推送《致湖北学子的慰问信》,推送学生党员倡议书、大学生志愿者招募倡议书、“我是太工机械人,面对疫情我承诺”承诺书等,号召大家依法防控,科学隔离,配合属地,志愿服务。其中“我是太工机械人,面对疫情我承诺”承诺书点击量达到9千人次。以主题党日、主题团日及班会等形式,多层次多角度开展疫情防控法制宣传教育,宣传新型冠状病毒感染肺炎疫情当前防控工作有关的法律规定及有关法律知识问答二十三问等,覆盖学生2309人。一个月时间内在微信公众号和QQ平台,QQ群累计推送资讯176条,点击量达27000多次。针对湖北籍和滞留武汉等重点人员开展心理帮扶,累计400余次。系疫情防控督导组对各班防控工作进行不定时检查督导。

二、提高站位同应战

疫情当前,面对我系只有两位专职辅导员管理2309名学生的情形,我们主动迎战,提高站位,形成“辅导员靠前指挥,学生干部独当一面,依托网格化三级体系,师生合力协同应战”的战时模式。制定《机械工程系疫情防控网格化管理实施方案》,形成副书记、专职辅导员、班主任、学生党员干部、宿舍长等组成的三级“网格化”疫情防控管理体系,实现“纵向达到每位学生,横向覆盖所有工作”的良好局面。

1月24日汇总全系湖北籍学生信息及滞留武汉学生信息并建群统一管理。1月25日将学院的防疫工作紧急通知发送到专兼职辅导员并成立机械工程系学生疫情防控工作组,建立QQ联络群。1月31日连夜完成全系2309名同学的全部信息摸排。截至3月2日累计完成教育厅等上级要求各类表格17种,共107份,收集各类表格3600多份。

李霞老师负责机械工程系2309名同学的信息收集汇总,樊荣老师负责“辅导猫”软件两个年级的督促指导,宣传部朱凯龙同学负责疫情防控消息的搜集和公众号信息的即时更新,心理工作站开通网络热线和“JX心灵坊”,对湖北籍和滞留武汉的学生进行心理辅导,就业服务中心负责毕业班各类就业信息的统计和数据整理,学生会办公室负责有关防疫的通知文件及文案整理形成疫情工作日志,党务秘书和分团委组织党团日活动进行。学习部发放网上授课安排,做好网络教学的准备,发放新学期第一周网上学习情况问卷调查(共1062人参与,93%的同学对老师网上教学表示满意)。

所有人员在系部统一领导下,超前思维,积极参战,坚守阵地,通力合作。

三、党团引领法护航

在当前防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的严峻斗争中,怎样切实加强党的领导,如何充分发挥党员先锋模范作用,成为辅导员们思考最多的问题。大家积极思考,努力探索,最终形成了“党团引领,法制护航”的思路。

我系号召学生党员进行了“我是党员,我带头承诺”的线上承诺书接力;先后组织了3次主题党日活动,主题分别为“在疫情下,如何发挥党员的作用”、“战‘疫’五个一,奋斗终无悔”、“科学防护保健康,依法防疫是底线”;组织了两次班团日活动,进行爱国主义教育和法制宣传教育,57个班2309名同学全覆盖;组织了“武汉加油,中国加油”线上视频接力的活动,共展示了34个班级的视频作品。

通过战“疫”五个一,即“打好一场战疫、上好一些网课、提升一类技能、找到一份工作、欣赏一部片子”的主题教育,大家纷纷表态要积极响应号召,用青春和汗水去书写最美的答卷,在依法防控疫情的主战场上践行初心使命,在打赢疫情防控阻击战中展现担当作为。每位党员在线上还以文字形式发表自己的学习心得,要积极承担党组织赋予的疫情防控工作任务,带头宣传普及疫情防控法制知识,主动在疫情中攻坚克难。

四、志愿服务一线行

机械工程系较早的发起了防疫大学生志愿者招募倡议,倡议大学生党员做出表率,鼓励大学生志愿者深入当地基层服务。

自发出倡议以来,机械工程系前后共有55名同学投身志愿服务,累计工作时长2466小时,足迹遍布山西、河北、山东、安徽、天津、辽宁、宁夏、河南等地共计10个省、市、自治区,54个社区(村)。同学们在疫情斗争中积极宣传疫情防控法制知识,配合当地政府深入乡镇村民家中进行科学防控和普法教育,取得了良好效果。这些志愿者也以良好的作风和踏实的态度,受到街道、社区等有关机构的一致好评。

在志愿服务中,同学们深刻认识到大力开展疫情防控法治宣传教育,提高全社会依法防控意识,对于坚决贯彻落实党中央决策部署,保障疫情防控工作顺利开展具有十分重要的作用。

在这场疫情防控战中,机械工程系的战“疫”后方有这样一群人,他们是辅导员战队和学生战队。平凡、踏实是他们的性格,认真、执着是他们的态度,爱心、责任是他们对学生全部的承诺。相信不管在任何时候,托起学生信念希望,引领学生健康成长,都是他们的使命和担当。