机械工程系党总支进行“铭记历史 抗侮卫国 ,奋斗今朝 忠党为民”党课教育
2020-10-26 08:30

为纪念抗战胜利75周年,弘扬抗美援朝精神,学习抗击新冠英雄事迹,10月25日晚机械工程系党总支组织全体党员进行了线上主题为“铭记历史 抗侮卫国,奋斗今朝 忠党为民——学习“抗战”“抗美援朝”“抗疫”精神党课教育。党课由系总支书记主讲。

党课由当前时代背景切入,领学了“三种精神”的内涵与时代意义,鼓舞党员同志们践行“三种精神”,做时代先锋。首先,阐明了当今时代在“两个大局”的背景下,党领导全国人民对疫情影响下中国经济采取“双循环”的战略部署取得的功绩,中国精神大放光芒。其次,通过史例或事迹,战火与战疫回忆了75年前浴血抗日的英雄豪情,回顾了70年前抗美援朝,保家卫国“最可爱人”气冲云霄的气概,回眸昨日白衣为甲,逆行抗疫的伟岸身影。使党员同志们在心灵深处回荡起“天下兴亡,匹夫有责”、“忠党爱党,爱国报国”、“人民至上,达利天下”致敬英雄的赞歌。再次,鼓舞大家在践行“三种精神”中,领会抗战精神是中华民族觉醒,民族精神升华的内涵。抗美援朝精神体现“正义的胜利,和平的胜利,人民的胜利”的力量。抗疫胜利充分确证了中国共产党的英明领导和中国特色社会主义制度是我们战胜一切困难的巨大优势。

通过本次党课,相信师生党员会在今后的学习工作中发扬抗战精神,砥砺奋斗之志;培植抗美援朝精神,凝聚家国情怀;涵养抗疫精神,筑牢责任之堤。做到一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜,在党和群众最需要的地方,用实际行动诠释初心和使命,在新时代的征程上铸就新的辉煌。