机械工程系组织教师、党员

学习《习近平谈治国理政》第三卷9-11专题

及十九届五中全会精神

2020-11-04 08:30

按照《习近平谈治国理政》第三卷学习践行工作安排,11月3日我系利用政治理论学习时间,组织学习了“第三卷”9-11专题部分讲话稿。

专题九“推动经济高质量发展”,学习了其中《我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段》《把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手》。明确了中国特色社会主义进入新时代,我国经济发展也进入了新时代。新时代我国经济发展的时代特征就是已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。这是经济持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建成社会主义现代化国家的必然要求。也是遵循经济规律发展的必然要求。明确了坚持优先发展的总方针,就是要始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。掌握了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕“二十字”总要求,领会乡村整形战略丰富内涵。专题十“积极发展社会主义民主政治”,学习了其中《坚持以全面依法治国新理念新思想战略为指导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路》《铸牢中华民族共同体意识》,明确了党的十八大以来提出一系列全面依法治国新理念新思想新战略,明确了全面依法治国的指导思想、发展道路、工作布局、重点任务。各族人民亲如一家。实现中华民族伟大复兴,要全面贯彻党的民族理论和民族政策,坚持团结奋斗、共同繁荣发展,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,推动中华民族走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体。专题十一“铸就中华文化新辉煌”学习了其中《一个国家、一个民族不能没有灵魂》《用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人》。前者深刻反映了建国70年来党和人民的奋斗实践及历史性变革蕴藏的内在逻辑,体现了社会主义道路、理论、制度、文化优势,更好用中国理论解读中国实践,为党和人民继续前进提供强大精神激励。后一篇,进一步强调了办好思想政治理论课,最根本的是面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人,怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。要求教师明确政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的标准,同时课程教学,科研工作要做到“六个统一”。会议还简要学习了十九届五中全会精神,明确了“十三五”的成就,目前处于新的战略阶段,2035年远景目标。

政治理论学习是提高党性修养,强化“立德树人”意识的有力保障,是指导我们实践工作与时俱进,开拓创新的必要条件,是优化课程思政的厚积薄发,充分结合的要求。相信通过不断学习,全体教师会在今后工作中充分发挥理论的指导作用,提升本职工作。