机械工程系组织开展“学习习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”
2020-12-09 08:30

按照太原工业学院“关于开展2020年‘12.4宪法宣传周’暨第九届‘法治宣传月’系列活动的通知”要求,机械工程系党总支于11月8日下午组织党员教师“学习习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”。系党总支书记主持学习会。

会议首先学习了宪法的基本知识,明确了宪法是我国的根本大法,是治国安邦的总章程。解读了新中国宪法的五个修订历程,了解了宪法的地位是保持国家统一,民族团结,经济发展,社会进步和长治久安的法律基础;是中国共产党执政兴国,团结带领全国各族人民建设中国特色社会主义的法律保证。其次,充分认识了设立国家宪法日的重要性,在注重仪式感的前提下,“12·4”成为全民的宪法“教育日、普及日、深化日”,形成举国上下尊重宪法,宪法至上,用宪法维护人民权益的社会氛围。第三,通过学习“坚持党对全面依法治国的领导”“坚持中国特色社会主义法治道路”“坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全面守法”等11个方面内容,深刻领会习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。通过学习使广大党员教师同志们进一步增强了尊重宪法、宪法至上的意识,树立起依法行事、依法管理的观念,为助力院系依法治校,深化治理做出自己的贡献。

据悉,为学习习近平法治思想,开展宪法宣传周活动,做好“七五”普法工作,系里充分利用电子屏营造宪法学习教育氛围,我系学团工作还开展了相关内容的班团活动、“道德讲堂”等,培育学生的宪法意识、国家意识、规则意识,培育学习宪法、尊崇宪法的校园法治文化。