当前位置: 本站首页>>学生工作>>学生活动>>正文

机械工程系学生党支部开展

“弘扬主题教育精神 过好政治生日 筑牢新时代文化根基”

主题党课教育

2023-06-28 08:30

为了深刻学习领悟习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,进一步弘扬“主题教育”走深走实,引导学生党员不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,“七一”来临之际,机械工程系学生党支部于6月27日晚在敏行楼519室开展“弘扬主题教育精神 过好政治生日 筑牢新时代文化根基”主题党课教育,党课由系组织员、学生第二党支部书记刘雅娟讲授。

党课伊始,刘雅娟带领大家以重温入党誓词的方式过了一次庄严又温馨的集体“政治生日”,同时也为此次新加入党组织的党员同志们送上祝福和嘱托,要求大家要始终铭记自己的党员身份,坚守初心,承担好自己的责任和使命。接着,进一步解读了习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,使党员同志们更加深刻地理解了“两个结合”的重要意义,特别是“第二个结合”,正如习近平总书记所强调的是我们党对马克思主义中国化时代化历史经验的深刻总结,是对中华文明发展规律的深刻把握,表明我们党对中国道路、理论、制度的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度,表明我们党在传承中华优秀传统文化中推进文化创新的自觉性达到了新高度。

党课指出,文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,是更基础、更广泛、更深厚的自信。文化自信的底气源于我们拥有博大精深的优秀传统文化,源于我们拥有鲜明独特、奋发向上的革命文化,源于当今中国特色社会主义的蓬勃生机和实现中华民族伟大复兴的光明前景。正是这样的底气夯实了我们文化建设的根基,筑牢了新时代文化根基。

党课要求,党员同志们要提高党性觉悟,自觉践行文化自信,努力学习科学文化知识,不断提升传播中华优秀传统文化的能力和本领,以守正创新的正气与锐气,赓续历史文脉、谱写当代华章。