当前位置: 本站首页>>学生工作>>学生活动>>正文

机械工程系开展红色教育暑期社会实践
2023-07-03 08:30

畅游红色经典,发扬红色精神。为全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育精神,引导广大青年厚植爱国情怀,练就过硬本领,2023年7月2日机械工程系开展暑期“挑战杯”红色主题社会实践。

机械工程系分团委书记麻丽娟带领“砥砺初心”暑期社会实践团队,深入山西省太原市阳曲县店子底村红色基地开展了丰富多彩的暑期社会实践活动。

此次实践活动主要了解关于太原解放战役的相关历史,学习可贵的支前精神。阳曲县侯村乡店子底村作为解放太原战役的“大后方”。近年来,该村依托红色资源禀赋,深入挖掘优秀廉政文化资源,充分发挥红色教育基地、廉政教育基地作用,有效将“清廉文化”融入红色教育,让更多人在接受红色教育的同时,充分领略到了“润物无声”的清廉文化。

首先,讲解员对店子底村的支前文化、红色文化、廉政文化进行了详细讲解,带领大家参观了山西省国防教育基地——支前纪念馆,在支前礼堂观看了解放太原战役的纪录片,从一张张珍贵的历史照片和一件件印迹斑驳的革命文物中了解太原战役的全过程,深刻领会了支前精神的实质和核心要义。团队成员们跟随讲解员重走了支前路,亲身体会支前工作的艰辛,之后,在小院广场前进行入党宣誓,重温入党誓词,所念所感,坚定理想信念,锐意进取,在新时代下积极发挥模范带头作用。在支前礼堂,店子底村党支部石狗栓书记笑着对大家说:“村里想发展,必须挖掘资源,我们打造了支前纪念馆,建设了红色讲堂、支前市场等,还和党校合作,开辟了上支前党课、参观支前纪念馆、重温入党誓词、走支前路等体验式教育党课。并寄语大家:展望未来,更加坚定地牢记初心使命,以风起扬帆之姿,书写发展新篇章。重述支前事、重温支前情,追寻刻骨铭心的记忆,继承先烈遗志,最重要的是要弘扬支前精神。最后,大家一同品尝“忆苦思甜饭”,吃着玉米窝头、喝着小米稀饭、就着老咸菜,让人倍感今天来之不易的幸福生活。

通过这次的实践调研,团队成员深刻认识到:对革命先烈最好的纪念,就是传承并弘扬他们的英雄精神,勇往直前,接续奋斗。作为大学生,首先要做的就是加强红色文化学习与传承,从支前文化中汲取精神力量,学习并发扬支前的光荣传统和优良作风。要坚定信念,砥砺品格,以时代新人铸魂工程为指引,努力成为“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年。