当前位置: 本站首页>>学生工作>>学生活动>>正文

机械工程学生第一党支部开展

“学习贯彻主题教育,汲取奋进力量,争做合格党员”

主题党课

2023-06-29 08:30

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,机械工程系学生第一党支部于6月28日晚在敏行楼403会议室召开“学习贯彻主题教育,汲取奋进力量,争做合格党员”主题党课,支部书记主讲。

本次党课共分为三个部分。首先明确了开展主题教育的重大意义,习近平新时代中国特色社会主义思想,是经过实践检验、富有实践伟力的思想武器,为丰富发展马克思主义、传承和发展中华民族传统文化以及推动人类文明进步做出了巨大贡献,开展主题教育,旨在引导广大党员坚持和加强党的领导、坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,要运用党的先进理论正确分析国际形势、把握中国国情,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

然后讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,主要包含党的十九大、十九届六中全会提出的“十个明确”、“十四个坚持”和“十三个方面成就”,必须长期坚持并不断丰富发展。“十个明确”是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,“十四个坚持”是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,“十三个方面成就”总结了新时代历史性成就和历史性变革。

最后强调了作为学生支部如何深入开展主题教育。第一,读原文原著,锤炼党性修养。坚持读原著、学原文、悟原理,用党的理论武装头脑、指导实践、推动各项工作,更加坚定理想信念,锤炼党性修养。第二,抓支部活动,强化党员教育。通过开展支部活动,激发学生党员学习的积极性和主动性,真正把理论学习成果转化为指导实践、推动工作的生动实践,力争成为社会主义合格建设者和可靠接班人。第三,借微信平台,夯实党建阵地。坚持“互联网+党建”理念,在微信公众号上推送主题教育学习资料,充分调动了学生党员的积极性,做到全员参与。第四,重志愿服务,践行为民办事。主题教育期间通过开展形式多样的志愿服务活动,为群众办实事,暖民心,践宗旨,进一步坚定了学生党员的理想信念,增强了服务意识,使所有党员牢记全心全意为人民服务的宗旨。

通过本次主题党课,学生党员们深刻认识到了开展主题教育的重大意义,进一步坚定了理想信念、提升了政治素养。大家纷纷表示,要从主题教育学习中汲取精神力量,推动后续各项工作和学习,做合格党员,做新时代中国特色社会主义事业的建设者和接班人。