“旭日杯”辩论赛经典对决一:一系VS六系
2011-11-05 00:00

2011年11月3日下午4:20,我院一年一度的“旭日杯”辩论赛在F1002揭开帷幕,机械工程系和环境与安全工程系上演了首场经典对决!这是一场口才的较量,一场逻辑思维、反应速度和临场应变能力的PK!

赛前十分钟左右,双方前来助阵的同学早已挤满了比赛现场,偌大个教室早已经是人山人海,座无虚席,大家的高度关注和满腔热情更是凭添了比赛的热度。一场激烈的论战即将开始······

随着双方西装革履、风度翩翩的辩手入场,台下顿时响起了热烈的掌声,双方辩手均是三男一女的阵容,他们个个沉稳淡定,仪态从容,精神焕发,气度不凡!

此次比赛双方围绕的辩题是“事业成功奋斗与机遇哪个更重要”。随着大赛主席一声令下,一场激烈的论战由此展开。正方机械工程系的观点是“奋斗比机遇更重要”。正方认为,事业要成功奋斗和机遇都是两个不可或缺的条件,要比较哪个更重要,二者必须同时存在,否则没有可比性。而奋斗是个人的主观努力,是内因;机遇是客观条件,属外因,内因决定外因。其次,辩论要有积极而现实的意义,奋斗正是提倡了一种积极主动,拼搏向上,自强不息的人生价值观。对社会能产生更有利的价值引导作用。因此正方坚信,奋斗比机遇更重要。反方环境与安全工程系的观点是机遇比奋斗更重要。他们针锋相对地提出,机遇是一个人所处的客观环境,奋斗是人的主观意识,客观环境决定主观意识。其次,机遇是指境遇、时机和机会,这些客观大环境、社会大形势,必然对事业成功起着更关键的决定作用,没有机遇,奋斗将毫无意义。因此他们认为,机遇比奋斗更重。辩论双方围绕自己的主线,攻击对方的弱点,你争我夺,或攻或守,巧舌如簧,妙语连珠。以至于开篇立论,一对一攻变两回合交锋之后,双方依然势均力敌,胜负难分。

比赛进入更加紧张而激烈的自由辩论环节,双方辩手唇枪舌战,激烈交锋;反方辩手沉着稳定,按部就班,节节攻守,令人佩服;正方辩手巧妙回答,充分论证,接连发问,猛烈反击,让人惊叹!美中不足的是,正方论证力求充分,对时间把握不足,以至于在自由辩论环节接近尾声时,给对手留下了一分多钟的时间。反方辩手抓紧时机接连发问,步步攻击,谁胜谁负,扑朔迷离!这让双方四边倍感压力。

总结陈词阶段,双方四辨互抓对方谬误,总结己方论证,。关键时刻一锤定音,正方四辩马坤,风度翩翩,魅力迷人,悉数对方漏洞,攻击对方不足,全面总结整场辩论,旁征博引,逻辑严密,说理充分。局势由此而变的明晰。正方机械工程系最终以0·8分优势旗开得胜!

比赛结束时,双方辩手亲切握手,互致敬意。言谈之中,都流露出对手雄辩之才的由衷叹服。

一次思维与口才的碰撞,一次应变与说理的交锋,再次增进了太工学子的友谊,激活了太工学子的思想,丰富了太工学子的生活,拓宽了太工学子的视野!