机械工程系理论学习中心组学习习近平总书记考察西藏讲话精神
2021-08-02 17:30

根据学院党委宣传部关于学习贯彻习近平总书记西藏考察重要讲话精神的有关要求,机械工程系理论学习中心组于8月2日下午在系会议室认真学习了习近平总书记考察西藏讲话精神,党总支书记张伟泽就各个基层党支部的学习安排作了具体要求。

7月21日,西藏和平解放70周年之际,庆祝中国共产党成立100周年大会召开后不久,习近平总书记再次来到美丽的西藏。行程中,习近平总书记为目睹雪域高原美丽壮观的风采和生机勃勃的新气象而感到高兴。70年来,西藏人民在党中央的坚强领导下,艰苦奋斗、顽强拼搏,社会制度实现历史性跨越,经济社会实现全面发展,人民生活极大改善,城乡面貌今非昔比。西藏的路,已不是只有藏地雄鹰才能飞过;西藏的村,再也不是“把鞋子拴腰上”的模样;西藏的绿,对历史负责、对人民负责、对世界负责;西藏的人,肯吃苦、能战斗、强忍耐、善团结、乐奉献;藏传佛教的发展,要有利于人民生活改善,有利于社会稳定,要与社会主义社会相适应;西藏考察途中的另一份牵挂,人民至上,生命至上。这里翻天覆地的变化无不印证中国共产党的伟大领导和英明决策,事实证明,没有中国共产党就没有新中国,也就没有新西藏。

在学习《习近平总书记给西藏隆子县牧民卓嘎、央宗的回信》中,我们了解到西藏隆子县牧民卓嘎、央宗父女两代人就像格桑花一样扎根在雪域边陲,几十年如一日,默默守护着祖国的领土。正是有了像他们一样的守护者,才有了国境的安宁和万家的平安。

学习中,总支书记强调,要把学习领会习近平总书记考察西藏重要讲话精神同学习领会总书记“七一”重要讲话精神相贯通、同学习领会总书记在庆祝建党百年系列活动时的重要讲话精神相贯通、同学习领会总书记关于党史的重要论述相贯通。切实做到“三个力行”,即在锤炼党性上力行,用红色基因和光荣传统强化党员意识;在为民服务上力行,切实开展好“我为群众办实事”实践活动;在推动发展上力行,全方位推进高质量发展,确保学习教育与中心工作同频共振。我们会继续发扬西藏人民淳朴务实、顽强拼搏、勇于奉献的崇高精神,立足党史学习教育,把这种精神转化为实际工作的内驱力,为学院的人才培养和未来发展尽职尽责,做出贡献。