机械工程系组织党员教师 开展《百年大党面对面》专题学习
2022-09-21 08:30

9月20日下午,机械工程系党员教师进行了“学深读懂《百年大党面对面》,持续推进党史教育常态化”专题学习会。系党总支书记张伟泽主持会议。

会上,总支书记首先和大家一起回顾2021年党中央开展了党史学习教育,举行中国共产党成立100周年庆祝大会,提出了伟大“建党精神”,开启了第十四个五年规划,召开了中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议。审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,审议通过了《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》等伟大举措与政治成果。接着提纲挈领介绍12万余字,13个章节的《百年大党面对面》,以历史逻辑、理论逻辑、执政逻辑的散文式叙述,站在新时代,以十九届六中全会公报“十个坚持”总结的历史经验,表现了中国共产党善于总结经验、秉持忧患意识、拥有自信抱负,指出中国共产党是什么、要干什么。新征程上以史为鉴,开创未来。“世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席”体现了我国作为外交大国的重要影响力。最后通过重点领读“千秋伟业百年华章”,准确把握中共百年党史中的三个历史决议。每到重要历史时刻和重大历史关头,我们党都要回顾历史、总结经验,从历史中汲取继续前进的智慧和力量。领读《万山磅礴必有主峰》,十年的砥砺奋进使同志们深切认识到,习近平总书记是风雨来袭时新时代中国共产党和中国人民最坚实可靠的主心骨,习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代“中华号”航船劈波斩浪最科学正确的指南针。在政治上忠诚竭诚,思想上心明眼明,感情上真纯至纯,行动上找齐看齐,坚决拥护“两个确立”。

会议要求,通过“面对面”读内容,心连心做思考。深刻领会党百年辉煌史充分揭示的“实现中华民族和马克思主义命运‘两个扭转’创造经济快速发展和社会长期稳定‘两大奇迹’的伟大历程”“推进伟大社会革命和自我革命‘两大革命’的伟大历程”“把握中华民族复兴和世界文明进步‘两个大局’的伟大历程”的真理。读懂“中国共产党为什么能”的历史逻辑,读懂“马克思主义为什么行”的理论逻辑,读懂“中国特色社会主义为什么好”的实践逻辑。在新的征程上,以梦想为岸、以旗帜掌舵,以信仰作帆,以奋斗划桨,乘着新时代的东风,踔厉奋发,喜迎党的二十大胜利召开。