机械工程系召开新学期工作部署 暨“感悟十年辉煌成就 担负培根铸魂使命”专题学习会
2022-08-27 08:30

8月26日,机械工程系召开了2022-2023学年第一学期工作部署会,并以“感受十年辉煌成就 担负培根铸魂使命”为主题学习了十八大以来“中国这十年”辉煌成就,结合第38个教师节“迎接党的二十大,培根铸魂育新人”主题进行了学习教育。全体党员、教师参加,党总支书记张伟泽主持。

会上系主任王喜刚首先围绕新学期初在做好疫情防控前提下,对教学、科研、实验实践、学生管理等方面进行了统筹安排,对暑期专业评估以及专业认证工作进行了总结,并通报了19级“3+1”企业实训、“人人持证,技能社会”工作推进情况,使大家摸清现状,明确当前任务,以全新姿态迎接新学期、新挑战。接着系总支书记张伟泽从党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,先后部署开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育等5次党内集中学习教育,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。从十八大以来社会主义民主政治建设取得重大突破,从中国这十年经济建设领域耀眼的“成绩单”,从高等教育这十年成绩斐然、变化卓著等方面明证了坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新是强国富民、民族复兴的真理。此外,会议学习了省委书记林武在“牢记领袖嘱托,坚定扛起时代使命,奋力在全方位推动高质量发展上不断取得新突破”主题新闻发布会介绍的“中国这十年·山西”在能源大省、内陆开放、文化强省、倾力民生、减污增绿、红色基因等六个方面取得的成绩。通过学习,充分认识习近平总书记《全党必须完整、准确、全面贯彻新发展理念》重要文章指导意义,坚定扎扎实实贯彻新发展理念,落实以人民为中心的发展思想,要继续深化改革开放,要坚持系统观念,要善于从政治上看问题;深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃;学习贯彻习近平总书记在省部级领导干部重要讲话精神,迎接党的二十大召开。

会议强调,全系党员、教师要不断强化理论武装,提高政治能力,推进自我革命,永葆初心使命。要以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,担负为党育人、为国育才使命。要真正树立党建做引领,教学为根本,科研重引导,学生是核心,管理即服务的理念,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。