机械工程系党总支组织开展

“重走支前路,奋进新时代”主题党日活动

2022-07-14 08:30

七月的天气宛如夏花般绚烂,处处弥漫着生机盎然的景象,好似一束光,照亮了中国共产党人前行的路。为庆祝我们党成立101周年,继续弘扬党的革命传统,赓续红色血脉,7月13日上午,机械工程系党总支组织师生党员前往阳曲县革命老区店子底村红色教育基地开展“重走支前路,奋进新时代”主题党日活动。

一条支前路、一部纪实片、一间间展览厅……在讲解员的带领下,党员同志们仿佛又回到了解放太原时店子底村作为支前大后方的那个年代。

这里,曾是一片被鲜血浸透的土地。店子底村,地处阳曲县最南端。1948年秋,解放太原外围战役打响,向前一步是阎锡山所控制的东山要塞;向后一步是已回到人民怀抱的解放区,是太原战役大后方的最前沿,人民解放军作战物资储备和运转的大中枢。70多年前,在艰难困苦、形势恶劣的环境下,男女老少抬担架、运军粮、送弹药,在风霜雪雨中行进,在枪林弹雨中支前。无数血肉之躯在烈焰与爆炸的冲击波中,与脚下这片热土融为一体。不怕牺牲、前赴后继的奉献精神,亲如兄弟、水乳交融的军民关系,为解放军部队度过严冬、围困太原、恶战要塞提供了坚强保障,也为太原战役的的胜利作出了巨大牺牲。

革命老区的峥嵘岁月在这里回望,可歌可泣的支前精神在这里传承。党员同志们在这里“打靶”、“运粮食”、“抬担架”,感受“支前路”的泥泞和崎岖,通过切身感受,使得党员同志们怀揣敬畏之心,将继续沿着这条负重支前路勇往直前,无怨无悔,迈着坚定的步伐,奋进新时代。