机械工程系理论学习中心组开展第七次专题学习
2022-07-05 08:30

为了贯彻《太原工业学院“贯彻新理念、深化新教改、打造新形态、提高新质量”教育教学思想大讨论实施方案》要求,落实学习理论、查找问题、研讨交流、总结成果各个环节具体部署,机械工程系理论学习中心组围绕“方案”内容,于7月4日开展“学习习近平教育思想,‘五育并举’育新人;实施教育教学大讨论,‘四新齐抓’强内涵”专题学研会。会议由系党总支书记张伟泽主持。

张伟泽首先领学了习近平总书记关于教育的重要论述、全国教育大会精神、全国高校思想政治工作会议精神、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神、《中国教育现代化2035》、《“十四五”教育事业发展规划》等方面的核心内容,深刻学习领会习近平总书记高度重视教育工作,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。树立新理念新思想新观点,把握新时代新形势,注重“九个坚持”、六个“下功夫”,不断使教育同党和国家事业发展要求相适应。不断推动高校思想政治工作高质量发展,育才造士,为国之本。坚持以本为本,推进四个回归,建设中国特色、世界水平的一流本科教育。推进教育现代化的八大基本理念、坚持党对教育工作的全面领导、坚持“五育”并举,全面发展素质教育。系主任王喜刚结合方案研讨内容的第九、十点“应用型本科院校建设工作”“新形势下党的建设和思想政治保证”进一步学习了学院第三次党代会精神、学院“十四五”规划,进一步明确了学院“三步走”战略,“三个转变”“四个突破”“四个新拓展”,在思想上强化了“一加强、两坚持、三聚焦”的“123”发展思路。在策略上进一步加强了学院“十四五规划”的“六大工程”“22项计划”的紧迫性。并就方案十个方面内容,落脚到教学培养方案的适应性、教学制度执行的严格性、校企融合的项目化、双师双能教师培育的常态化、学风建设与人才培养的根本点、课程思政的切合度、教研室(职能)活动的最大化等16个对应点上进行了研讨。

会议要求,以教学为中心,立足系部工作,以“贯彻新理念、深化新教改、打造新形态、提高新质量”讨论交流、改善改进为抓手,汇集全系师生的建议意见,经过系班子集中、甄选,融入下一步“四新”工作中,真正做到有学习、有研讨、有改进、有效果,为实现学院党委部署的阶段性目标务实奋斗,开拓进取。