机械工程系党总支组织学生党员开展

学习贯彻党的二十届三中全会精神专题党课

2024-09-09 08:30

9月6日下午,机械工程系党总支在博学楼东楼F1002组织本系学生党员开展主题为“学习贯彻全会精神,坚持党的领导核心;学习‘处置办法’内容,做新时代合格党员 ”党课教育,党课由系党总支书记张伟泽主讲。

党课围绕党的二十届三中全会审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》具体内容进行学习,深刻把握全会的丰富内涵,充分认识《决定》是新时代新征程上推动全面深化改革向广度和深度进军的总动员、总部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的历史主动,进一步全面深化改革开辟中国式现代化广阔前景的坚强决心,指明了改革不停顿,开放不止步的坚定方向。特别是作为一名大学生党员,充分领会党的十八大以来,我们党深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略一体推进教育发展、科技创新、人才培养,不断强化对现代化建设的支撑作用。

张伟泽强调,党的二十届三中全会《决定》指出:“党的领导是进一步全面深化改革、推进中国式现代化的根本保证。”这句话概括了中国式现代化进程中党的作用和地位。深刻认识党的领导是中国式现代化的动力之源,党的领导是中国式现代化的显著特征,党的领导是中国式现代化的根本保证。党员同志要自觉结合《中国共产党不合格党员组织处置办法》的学习,明确《办法》的实施对于贯彻全面从严治党战略方针,建设信念坚定、政治可靠、结构合理、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍,不断增强党的生机和活力的重要意义。始终做到心中有党、心中有民、心中有戒、心中有责,做一名合格的中共党员,做一名重实干、有担当、担责任的优秀党员。

通过党课学习,要求广大党员要在党的二十届三中全会中汲取“历史养分”、把握“时代脉搏”、明确“未来航向”。要求每位党员对照《办法》中15种情况,检视自己的党性、党纪,不忘初心、牢记使命,永葆共产党员本色。要求每位党员要充分了解今年是我校实施“十四五”规划的攻坚之年,也是我校建校70周年、本科教育教学审核评估整改之年、硕士学位授权单位突破之年,按照学校第三次党代会确定的“三步走”发展战略和“123”发展思路,在学习工作中树立党员表率,贡献学校发展。