机械工程系学生党支部开展

“盛世中华月满中秋 弘扬非遗奋进青春”主题党日活动

2024-09-18 08:30

中秋佳节到来之际,机械工程系学生党支部于9月14日下午邀请山西省软陶泥塑非遗传承人张艳云老师在躬行楼G02002教室共同开展了一次别开生面的党日活动,主题为“盛世中华月满中秋 弘扬非遗奋进青春”。活动由组织员刘雅娟主持,党总支书记张伟泽参加并致辞。

活动开始,张伟泽发表致辞,他向张艳云老师的到来表示热烈欢迎,向党员同志们表达了节日的问候和祝福。他指出,在中华民族的传统节日中秋节到来之际,通过本次主题党日活动,具体感受软陶工艺的神奇和非遗文化的魅力,激发青年学生弘扬传统文化、增强爱国情怀、凝聚奋进精神,牢记习近平总书记所强调的“中国式现代化是精神文明和物质文明相协调的现代化,要弘扬中华优秀传统文化”的教导,肩负起这份责任,用我们的青春和智慧,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。张艳云老师围绕中秋节的传统习俗为大家介绍了“兔儿爷”的历史渊源和美好寓意。她的生动讲解让党员同志们感受到非遗文化和传统艺术的独特魅力,并带领大家体验软陶泥塑,指导学生们亲手制作“兔儿爷”。大家纷纷动手,发挥自己的创意和想象力,一个个形态各异、憨态可掬、手捧月饼的“兔儿爷”在学生们手中诞生,现场氛围热烈,创意满满。

此次“盛世中华月满中秋 弘扬非遗奋进青春”主题党日活动的成功举办,不仅丰富了学生们的校园文化生活,也增强了大家的民族自豪感和文化自信。大家纷纷表示,将以此次活动为契机,更加积极地投身到学习和工作中去,喜迎母校70华诞、共和国75周年国庆,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。

张艳云,女,是中级工艺美术师,省级非遗传承人,第二届晋阳工匠,太原市巾帼建功标兵,太原市乡村工匠,太原市工艺美术大师,山西省民间文艺家协会会员,太原市工艺美术协会理事,同时也是福娃娃软陶艺术工作室的创始人,从事陶艺创作二十二年,积极宣传推广泥塑知识技艺,多次获得国内外大奖,受到社会大众的高度评价和广泛认可。