当前位置: 本站首页>>学生工作>>学生活动>>正文

我系在第十六届“旭日杯”辩论赛决赛中取得佳绩
2023-05-31 08:30

5月30号晚,院团委举办的第十六届“旭日杯”辩论赛总决赛在扇报开赛。出席此次活动的主要有院团委的老师,外聘评委和院辩论队评委。

唇枪舌战,口若悬河;妙语连珠,思维碰撞。在众目期待中,冠军争夺战正式拉开序幕。本场辩论赛由我系对阵电子工程系,双方就“应届毕业生面对高薪不喜欢的工作or低薪很喜欢的工作,应该选哪个”展开辩论。

在比赛的前期,正反双方主要围绕着“高薪和低薪”展开了激烈的定义战,双方进入白热化阶段,当比赛进行到中场时,正方严抓“很喜欢的工作不等同于人生意义”和“应对风险的能力”进行辩论,而反方则坚持“高薪岗位对应届毕业生供应少且内卷严重”,双方就此展开激烈交锋、步步紧逼。于攻防之间展示了扎实的知识储备、缜密的逻辑思维和机敏的反应能力,逐渐将赛场气氛推向高潮,赢得阵阵掌声。

经过激烈的角逐后,比赛以双方四辩的价值倡导完美落幕。三位评委结合双方辩词以及赛场上的表现对双方进行评分,并对双方在赛场上的问题进行总结,提出了一些宝贵的意见。最终,我系以6:3的成绩赢得了此次比赛的冠军。辩论赛虽然结束了,但辩手们沉稳机敏的辩风和睿智灵活的答辩给在场的观众留下了深刻的印象。辩手们在竞争中锻炼了语言表达能力、逻辑思维能力和辨别是非能力,在口才交锋过程中学会了思考,学会了合作,同时也增进了彼此间的了解和友谊。

彩虹绚烂多姿,是在与狂风暴雨争斗之后;枫叶似火燃烧,是在与秋叶的寒霜争斗之后;雄鹰的展翅高飞,是在与坠崖的危险争斗之后。他们保持着奋斗的姿态,才铸就了他们的成功。相信机械工程系辩论队在未来的道路上一定可以乘风破浪,为机械工程系缔造新的辉煌!